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건강기능식품소개건강기능식품에 대해서 알려드립니다.

건강기능식품이란?

01건강기능식품의 정의

"건강기능식품"이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조(가공을 포함한다)한 식품을 말합니다.
"기능성"이란 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 보건용도에
유용한 효과를 얻는 것을 말한다. 건강기능식품의 기능성은 3가지가 있습니다.

건강기능식품에 관한 법률 제3조 (정의)

기능성등급 기능성내용 표시 예시 원료
영양소
기능
인체의 성장 증진 및
정상적인 기능에 대한
영양소의 생리학적 작용
비타민C :
유해산소로부터 세포를
보호하는데 필요
영양소
생리활성
기능
인체의 정상기능이나
생물학적 활동에 특별한
효과가 있어 건강상의 기여나
기능향상 또는 건강유지,
개선을 나타내는 기능
OO에 도움을 줄 수 있음 루테인 :
노화로 인해 감소될 수 있는 황반 색소
밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 줌
기능성
원료
코엔자임Q10 :
높은 혈압 감소에 도움을 줄 수 있음
질병발생
위험감소
기능
질병의 발생 또는 건강상태의
위험감소와 관련한 기능
OO발생위험감소에 도움을 줌 칼슘, 비타민 D :
골다공증 발생 위험 감소에 도움을 줌
기능성
원료

02건강기능식품의 분류

건강기능식품은 크게 식품의약품안전처장이 기준 및 규격을 고시하는 "고시형"과
영업자가 개별적으로 인정받은 "개별인정형"으로 구분됩니다.

  • 고시형 건강기능식품
    - 건강기능식품 제조업자가 "건강식품 공전"에 정해진 기준 및 규격에 맞게 제조.
    - 고시되어 있는 기능성만 표시할 수 있음.
  • 개별인정형 건강기능식품
    - 영업자가 원료표준화와 기준/규격/안전성 및 기능성을 입증할 수 있는 자료를 구비, 제출하여
      검토 후 식품의약품안전처장으로부터 인정을 획득해야 함.
    - 고시되어 있는 기능성만 표시할 수 있음.
인정된 기능성 원료등이 다음 중 어느 하나에 해당될 경우 건강기능식품 공전에 등재될 수 있습니다.
인정된 기능성 원료는 인정받은 일로부터 6년이 경과하고, 품목제조신고 50건 이상인 경우
기능성 내용 또는 제조기준 중 원재료 추가는 최초로 인정받은 영업자의 인정일을 기준으로 1년이 경과한 경우