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원료검토

식품원료

01원료

식품원료는 식품위생법에 따라 다음으로 구분하여 관리하고 있습니다.

  • 식품에 사용할 수 있는 원료
  • 식품에 제한적으로 사용할 수 있는 원료
  • 식품에 사용할 수 없는 원료

식품에 사용할 수 있는 원료

식품에 사용할 수 잇는 원료란 식품에 조건없이 사용할 수 있는 원료를 말합니다. 이에 대한 목록은 식품공전, [별표 1] 식품에 사용할 수 있는 원료 및 식품원료목록에서 확인할 수 있습니다.

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식품에 제한적으로 사용할 수 있는 원료

식품 사용에 조건이 있는 식품원료를 말하며, 다음에 해당하는 것은 제한적 원료로 판단합니다.

  • 향신료, 침출차, 주류 등 특정 식품에만 제한적 사용근거가 있는 것
  • 독성이나 부작용 원인 물질을 완전 제거하고 사용해야 하는 것
  • 독성이나 부작용 원인 물질의 잔류기준이 필요한 것

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식품에 사용할 수 없는 원료

"식품에 사용할 수 없는 원료"는 안전성 등의 이유로 식품의 제조, 가공, 조리에 사용할 수 없는 원료를 말합니다. 기존에 섭취하지 않았던 새로운 원료를 식품원료로 사용하고자 하는 경우 또는 식품원료로 사용이 불가능한 경우에는 "식품등의 한시적 기준 및 규격 인정" 제도를 통해 식품의약품안전처장이 정하는 자료를 구비하여 안전성 평가를 거쳐 식품의 원료로 사용할 수 있습니다.

02식품원료 사용을 위한 의사결정도

식품원료 사용을 위한 의사결정도

식품원료 사용가능 : ‘식품에 사용할 수 있는 원료’ 또는 ‘식품에 제한적으로 사용할 수 있는 원료’로 사용 가능함

식품원료 사용가능 : 식품원료로 사용이 불가능하나, 「식품등의 한시적 기준 및 규격 인정기준」(식품위생법시행규칙 제5조 관련)에 따라 식품원료의 한시적 기준 및 규격으로 신청 가능함

>> 본 내용은 식품의약품안전처 홈페이지의 ‘정보자료’ 참고