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원재료표준화

원재료표준화란

건강기능식품을 개발하기 위해 주로 사용되는 원재료는 식물이다. 식물은 보통 수천 개의 성분을 포함하고 있으며, 부위에 따라 함유하는 성분도 각기 다르다. 동일종이라 하더라도 재배환경(기후,토질 등)및 채취시기에 따라 성분의 조성 및 함량은 달라질 수 있다. 또한, 식물은 유사종이 전세계적으로 분포하며 동일종도 각기 다른 이름으로 불리어지기도 하여 혼돈을 야기하는 경우가 많다. 따라서, 기능성 보장과 동시에 일정한 품질을 유지하기 위해서는 원재료 표준화는 필수적이며, 원재료 표준화를 위해서는 식물종의 기원, 사용한 식물의 부위, 성장 및 재배조건(원산지 및 재배조건), 채취시기, 저장조건 등을 고려해야 한다.

>> 본 내용은 식품의약품안전처 ‘건강기능식품정보 홈페이지’의 안전정보 중 사용금지 원료 DB 참고

유사종

식물의 경우 유사종이 전 세계적으로 분포하며 동일종도 각기 다른 이름으로 불리어지기도 한다. 그리고 다른 종임에도 불구하고 동일한 종으로 인식되어 원재료 시장에 유통되는 경우도 있다. 이러한 현상은 동일 식물에 대해 다른 국가에서 혼용해서 사용하거나 혼돈하여 사용하는 경우가 있기 때문이다. 그리고 하나의 식물이라도 여러 품종이 존재하여 각 품종의 차이에 의한 기능/지표성분 함량의 차이가 발생하므로 반드시 품종 간의 기능/지표성분의 함량을 확인하여야 한다. 따라서 제품개발에 사용하고자 하는 식물의 정확한 종을 파악하여 원재료로 사용해야 한다.

품졸별 생리활성물질 함량변화 이미지


위의 예의 경우, 후보소재로부터 분리된 compound-A 및 B를 효율적으로 추출하기 위한 용매의 선정을 위해서 극성이 서로 다른 물과 주정의 혼합용매를 이용하여 추출물에서 두 가지 물질의 함량을 확인하고 70% 주정농도에서 두 성분의 함량이 가장 높은 것으로 나타났다. 따라서 후보 소재의 추출용매로 70% 주정을 선정하면 된다.

사용부위

식물은 각 부위에 따라 함유하는 성분이 다르며 국가별 사용에 대한 제한도 다양하다. 따라서 부위별로 기능성분 또는 지표성분으로 설정하고자 하는 성분이 많이 함유하는지를 우선적으로 검토해야만 한다. 그리고 만약 부위별 효능 시험과 기능/지표성분의 함량 확인 시험 결과, 사용에 제한적인 식물 부위의 활성이 우수한 것으로 확인될 경우 원재료의 안전성을 입증하는 자료를 준비하여 같이 제출해야만 한다.

품졸별 생리활성물질 함량변화 이미지


또한, 원재료의 식용가능 유무는 현재 제품으로 판매되는 제품의 원재료인지, 과거에 사용된 근거가 있는지 또는 국·내외 사용 가능한 식물 목록에 있는지를 확인하여 판단한다. 아래 표는 국내에서 식물의 전체 또는 부위별 식용가능 유무를 확인할 수 있는 기관의 목록이다.

분류 내용
식품공전(KFDA) 식품일반에 대한 공통기준 및 규격, 원료 등의 구비요건
식품첨가물공전(KFDA) 식품첨가물공전 중 제4품목별 규격 및 기준
한국식품공업협회 한국식품연구소 한국식품연구소 : 가공식품의 원료로 사용할 수 있는
동·식물 범위에 관한 조사연구(1994.8)

원산지

식물은 재배하는 지역의 온도, 강수량, 일조량, 고도, 대기의 조성, 토양 등의 차이에 의해서 식물이 가지고 있는 기능/지표 성분의 함량의 차이가 발생할 수 있다. 따라서 건강기능식품을 생산하고자 할 때 원재료가 어느 특정 지역에서 재배된 양으로는 제품생산이 어려워서 여러 지역에서 나오는 원재료를 대상으로 제품 생산을 하고자 할 때에는 반드시 재배 조건의 차이에 의한 기능/지표성분의 함량 및 추출물의 활성을 확인하여야 한다.

품졸별 생리활성물질 함량변화 이미지


채취시기

다년생 식물의 경우 기능/지표성분의 시기별(계절, 월별) 함량에 차이가 발생할 수 있다. 그 이유는 환경에 따라 기능/지표성분의 생성량에 차이가 발생할 수 있기 때문이다. 따라서 제품개발 초기에 사용된 원료와 일정시간이 흐른 후 새롭게 채취된 원료를 이용한 효능실험의 결과가 상이할 경우 월별 또는 계절별 기능/지표성분 함량변이 및 추출물의 활성을 확인해야만 한다. 이는 천연물에는 수백 또는 수천 종의 화합물이 포함되어 있고 그 함량도 환경에 따라 달라질 수 있기 때문에 기대하는 활성을 나타내지 않는 경우가 있기 때문이다.

품졸별 생리활성물질 함량변화 이미지


수확 후 보존

식물은 재배조건 및 채취시기에 의해서 기능/지표성분의 함량에 차이가 발생하기도 하지만 수확한 후의 보관 및 처리조건 등에 의해서도 기능/지표성분의 함량은 큰 영향을 받게 된다. 즉, 수확한 후에 건조하여 보관할 경우, 건조기간, 건조온도, 건조방법 등에 의해 기능/지표성분 함량이 달라질 수 있다. 따라서, 기능/지표성분 함량의 변화에 영향을 주지 않는 조건을 설정하는 것이 유리하다. 건조로 인해 기능성분 또는 지표성분의 함량이 감소하는 경우 원물의 건조과정을 생략하고 생물을 안전하게 보관할 수 있는 방법을 설정하거나 채취 후 즉시 생산하는 방법을 고려하여야 한다.

품졸별 생리활성물질 함량변화 이미지


1차 추출 2차 추출
Compound-A함량(%) 0.80 0.40
Compound-B함량(%) 1.25 0.68
Yield(%) 6.5 2
원재료표준화 관리
구분 유사종
제목 고추 품종별 캡사이신 함량 변화
영문제목 Variation in capsaicin contents of different capsicum species and lines by varying drying parameters
원료 분류 식물
원료명 [Capsicum species] Capsicum frutescens 12, C. frutescens 26, C. frutescens 35, Capsicum chinense 38, [local lines] Acı Süs Biberi 48 and Acı Çiçek 52
원료
종명
Capsicum pepper species
부위
원산지
터키, C¸ ukurova 지역
시기
2003-2004
원료전처리 [ 추출 ] 1. 80% 에탄올 capsaicinoid fraction 2. 70% methanol 포함,Sep-Pak C18
성분 capsaicin
분석조건
결과
참고문헌
공개여부