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장건강
인체적용시험
제목 | 칼슘과 프로바이오틱이 인도네시아 어린이의 급성 설사증에 미치는 영향 | ||
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구분 | 장건강 | 링크 | 인체적용시험 사례 |
시험설계 |
이중 눈가림(Double-blind) 무작위배정(Randomized) 평행설계(Parallel) |
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실험목적 | 칼슘 보충 또는 칼슘과 프로바이오틱을 함께 보충했을 때 설사증의 빈도와 기간을 감소시킬 수 있는지 연구 |
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피험자 특징 |
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시험식품 특징 |
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피험자수 | 494 | ||
섭취기간 | 24주 | ||
식이제한 및 조절 |
유당이 적으며 단맛이 나는 초콜릿 맛의 우유로 180mL 씩 하루 2회 섭취.
우유는 빨대로 빨아 먹으며, 빨대 안쪽에 식물성 기름 또는 식물성 기름에 섞은 프로바이오틱으로 코팅하여 빨아먹는 과정에서 프로바이오틱을 섭취하도록 함.
평소의 식습관을 유지하되 프로바이오틱, 프리바이오틱, 고칼슘 식품이나 음료의 섭취는 제한 |
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바이오 마커 |
- 급성 설사증의 빈도와 기간 - 급성 설사증의 발생 - 급성 설사증의 심한 정도 - 소장 및 전신 염증(systemic inflammation) - 소장내 병원균 또는 병원성 바이러스의 콜로니 형성 - 영양상태 (신체계측으로 판정) - 철분과 아연 상태 - 호흡계 감염의 빈도와 기간 |
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시험결과 | 1. 설사 빈도 : 일반우유와 저칼슘우유 섭취 간 차이 없었음. L. casei와 L. reuteri 섭취 간 차이 없었음. 일반우유와 L. reuteri 섭취 간 차이 없었음. 2. L. reuteri는 영양상태가 좋지 않은 어린이의 설사 빈도를 감소시켰음. 3. 결론적으로 일반 우유 또는 일반우유와 L. casei를 함께 공급했을 때 설사나 ARTI를 감소시키지 않았음. L. reuteri 는 설사 예방 효과가 있었으며 특히 영양 상태가 좋지 않은 어린이들에게 효과가 컸음. |
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참고문헌 | 1. Agustina R, Kok FJ, van de Rest O, Fahmida U, Firmansyah A, Lukito W, Feskens EJ, van den Heuvel EG, Albers R, Bovee-Oudenhoven IM., Randomized trial of probiotics and calcium on diarrhea and respiratory tract infections in Indonesian children., Pediatrics, 129(5) p1154-1164, 2012 |
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