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장건강
인체적용시험
제목 | n-3 지방산이 풍부한 생선 섭취가 대장암과 염증성 장질환에 미치는 영향 | ||
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구분 | 장건강 | 링크 | 인체적용시험 사례 |
시험설계 |
무작위배정(Randomized) 평행설계(Parallel) 기타 |
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실험목적 | n-3 지방산이 풍부한 생선 섭취를 증가시켰을 때 대장암 및 염증성 장질환의 발생 위험을 감소시킬 수 있는지 연구 |
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피험자 특징 |
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시험식품 특징 |
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피험자수 | 270 | ||
섭취기간 | 6개월 | ||
식이제한 및 조절 |
일반 식사에 주당 300g의 생선을 추가로 섭취하도록 함. |
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바이오 마커 |
대장 (생검 시료)의 세포사멸(apoptosis)
세포 분화
림프구 침윤
혈중 염증성 마커 (CRP, 프로스타글란딘)
변과 대장 조직 염증성 마커 (IL-1α, IL-1β, IL-4, IL-6, IL-8, IL-10, IL-13, TNFα, MCP-1, 프로스타글란딘) |
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시험결과 |
1. 연어 섭취군과 대구 섭취에서 대조군에 비해 혈청 CRP 농도가 유의적으로 낮았음.
2. 변과 대장 조직의 염증성 마커들은 시험군과 대조군 간 유의적 차이 없음
3. 세포사멸 세포의 숫자에 시험군과 대조군 간 유의적 차이 없음. |
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참고문헌 | 1. Pot GK, Geelen A, Majsak-Newman G, Harvey LJ, Nagengast FM, Witteman BJ, van de Meeberg PC, Hart AR, Schaafsma G, Lund EK, Rijkers GT, Kampman E., Increased consumption of fatty and lean fish reduces serum C-reactive protein concentrations but not inflammation markers in feces and in colonic biopsies., J Nutr., 140(2) p371-376, 2010 2. Pot GK, Majsak-Newman G, Geelen A, Harvey LJ, Nagengast FM, Witteman BJ, van de Meeberg PC, Timmer R, Tan A, Wahab PJ, Hart AR, Williams MP, Przybylska-Phillips K, Dainty JR, Schaafsma G, Kampman E, Lund EK; FISHGASTRO Study Group., Fish consumption and markers of colorectal cancer risk: a multicenter randomized controlled trial., Am J Clin Nutr., 90(2) p354-361, 2009 |
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