국민의 더 안전하고 건강한 삶을 위한
건강기능식품 플랫폼

  • 통합검색
  • 인정현황
  • 내게맞는실험법
  • 기능지표성분분석법
  • top

인지능력개선

인체적용시험

제목 로즈마리의 인지기능개선 효과 평가
구분 인지능력향상 링크 인체적용시험 사례
시험설계 이중 눈가림(Double-blind)
무작위배정(Randomized)
교차설계(Cross-over)
기타
실험목적

노인을 대상으로 로즈마리 섭취가 인지기능에 미치는 영향 조사 

피험자 특징
선정기준

1. 건강한 65-90세 성인 남녀

2. 비흡연자

3. 컴퓨터로 하는 테스트가 가능한 자​ 

 
제외기준

 

 
시험식품 특징
시험식품 및 섭취량

로즈마리 파우더 750mg, 1500mg, 3000mg, 6000mg/일

*토마토 쥬스에 섞어서 섭취, 458 ml​ 

 
대조식품

토마토쥬스 

 
피험자수

28명 

섭취기간

5주 

식이제한 및 조절

 

바이오 마커

- Cognitive drug research test battery: Word Presentation, Immediate Word Recall, Picture presentation, Simple reaction time, Digit vigilance, Choice reaction time, Spatial working memory, Numeric working memory, Delayed word recall, Word recognition, Picture recognition

- Mood: Bond-lader visual analogue scales​ 

시험결과

대조군에 비하여, 저용량 보충군의 speed of memory에서 유의적으로 개선되었으나(p=0.012), 고용량 보충군의 경우 impaired effect가 관찰됨(p=0.006). 

참고문헌 1. Pengelly A, Snow J, Mills SY, Scholey A, Wesnes K, Butler LR. Short-term study on the effects of rosemary on cognitive function in an elderly population, J. Med. Food, 15(1) p10-17, 2012
목록보기
제목 링크 인체적용시험 사례
실험재료
필요장비 및 소모품
 
필요시약
 
실험방법
실험결과 예
결과해석
참고문헌
첨부파일
목록보기