국민의 더 안전하고 건강한 삶을 위한
건강기능식품 플랫폼

  • 통합검색
  • 인정현황
  • 내게맞는실험법
  • 기능지표성분분석법
  • top

체지방감소

인체적용시험

제목 밀 유래 덱스트린의 체중감소 효과
구분 체지방감소 링크 인체적용시험 사례
시험설계 이중 눈가림(Double-blind)
무작위배정(Randomized)
평행설계(Parallel)
실험목적 수용성 식이섬유인 밀유래 덱스트린이 과체중 남자의 체중, 체구성, 에너지섭취 및 배고품에 미치는 효과 조사
피험자 특징
선정기준
1. 20~35세 남성
2. 체질량지수(BMI)가 24~28인 자 
제외기준
1. 식이섬유 보충자
2. 지질저하 또는 고혈압 의약품을 복용중인 자
3. 인슐린 치료를 받고 있는 자
4. Crohn’s disease로 식이섬유 보충을 금기시 하는 자
5. 밀 제품에 알레르기가 있는 자
6. 최근에 항생제를 처방받은 자, 또는 복용하고 있는 자 
시험식품 특징
시험식품 및 섭취량
밀유래 덱스트린, 34 g/일
* 하루에 17g씩 250ml 과일쥬스에 섞어 2회 마시도록 함.
 
대조식품
말토덱스트린, 34 g/일 
피험자수 120명
섭취기간 12주
식이제한 및 조절 섭취식품을 제한하지 않음.
바이오 마커 - 키, 체중, 체질량지수(BMI), 체지방량(생체전기저항분석법), 체지방율(%, 생체전기저항분석법)
- 배고픔 조사(6점문항)
시험결과 대조군과 비교하여, 밀유래 덱스트린 보충군의 체중, 체질량지수(BMI), 체지방율이 유의적으로 감소하였음.
참고문헌 1. Guerin-Deremaux L, Li S, Pochat M, Wils D, Mubasher M, Reifer C, Miller LE, Effects of NUTRIOSE? dietary fiber supplementation on body weight, body composition, energy intake, and hunger in overweight men, Int. J. Food Sci. Nutr., 62(6) p628-635, 2011
목록보기
제목 링크 인체적용시험 사례
실험재료
필요장비 및 소모품
 
필요시약
 
실험방법
실험결과 예
결과해석
참고문헌
첨부파일
목록보기