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체지방감소

인체적용시험

제목 중쇄지방산(Medium chain triacylglycerols, MCT)이 함유된 마가린의 체지방 감소 효과
구분 체지방감소 링크 인체적용시험 사례
시험설계 이중 눈가림(Double-blind)
무작위배정(Randomized)
실험목적 중쇄지방산이 함유된 마가린을 12주간 보충시 체지방, 피하지방 및 복부지방에 미치는 효과 조사
피험자 특징
선정기준
1. 19~58세 성인 남녀
2. 당뇨가 있지만 비만하지 않은 사람
3. 고지혈증
4. 비만인
 
제외기준
1. 외래환자
2. 의약품 복용 중인 자 
시험식품 특징
시험식품 및 섭취량
중쇄지방산이 함유된 마가린, 14 g (MCT 5g)/일 
대조식품
장쇄지방산(long chain triacylglyce, LCT)이 함유된 마가린, 14 g (LCT 5g)/일
 
피험자수 73명
섭취기간 12주
식이제한 및 조절
아침에는 마가린을 빵과 함께 섭취하도록 하였으며, 점심(720 kcal, fat 21 g)과 저녁(680 kcal, fat 19 g)은 포장된 식사를 섭취하게 하였음. 해당 끼니를 먹지 못할 때에는 식당 또는 패스트푸드점에서 nutritional value가 비슷한 음식을 대신 먹도록 함. 알콜음료는 하루에 25 ml 이하(에탄올로)로 섭취하게 하였음. 과일은 150 g/일, 야채(130 kcal/일)와 달걀 100 g/일, 100~400 kcal 정도 (fat 0~8g/일)의 반찬과 스낵을 먹도록 요청함. 시험기간 동안, 일관된 신체활동하게 하였고, 시험자들에게 섭취한 식품을 매일 기록하게 하여 섭취한 식품유형 및 섭취량을 파악함.
바이오 마커
- 키, 체중, 체질량지수(BMI), 허리둘레, 엉덩이둘레, 허리-엉덩이둘레 비율, 체지방량(MAB-100 body densitometer), 체지방율(%), 총 지방 면적(CT), 내장지방면적(CT), 피하지방면적(CT)
- 혈액 생화학적 분석: 케톤체, 혈당, 콜레스테롤, 중성지방, HDL-콜레스테롤, LDL-콜레스테롤, VLDL-콜레스테롤, AST, ALT, r-GTP, 인슐린
시험결과
장쇄지방산(long chain triacyglycerols)이 함유된 마가린을 섭취한 군과 비교시, 중쇄지방산이 함유된 마가린 섭취군의 체중, 체지방율(%), 피하지방 면적, 내장지방면적이 유의적으로 감소함.
참고문헌 1. Nosaka N, Maki H, Suzuki Y, Haruna H, Ohara A, Kasai M, Tsuji H, Aoyama T, Okazaki M, Igarashi O, Kondo K, Effects of margarine containing medium-chain triacylglycerols on body fat reduction in humans, J. Atheroscler. Thromb., 10(5) p290-298, 2003
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제목 링크 인체적용시험 사례
실험재료
필요장비 및 소모품
 
필요시약
 
실험방법
실험결과 예
결과해석
참고문헌
첨부파일
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