국민의 더 안전하고 건강한 삶을 위한
건강기능식품 플랫폼

  • 통합검색
  • 인정현황
  • 내게맞는실험법
  • 기능지표성분분석법
  • top

체지방감소

인체적용시험

제목 생커피두 엑기스의 체지방 및 내장지방 감소 효과
구분 체지방감소 링크 인체적용시험 사례
시험설계 이중 눈가림(Double-blind)
무작위배정(Randomized)
평행설계(Parallel)
실험목적 생커피엑기스를 섭취가 과체중 여성의 체지방 개선에 미치는 영향 평가
피험자 특징
선정기준
1. 19~55세 성인 여성
2. 최근 3개월간 체중 변화가 없는 자
3. 체질량지수(BMI) 23 이상, 체지방율 27% 이상
4. 질환을 진단받은 적이 없는 건강한 성인 
제외기준
1. 체중에 영향을 미칠 수 있는 약물(제니칼, 리덕틸, 이뇨제, 항우울제, 식욕억제제 등)을 복용 중인 사람
2. 고혈압이나 당뇨, 갑상선 질환을 가지고 있는 사람
3. 운동장애나 통증 등으로 시험 참여가 불가능한 사람 
시험식품 특징
시험식품 및 섭취량
생커피두 엑기스, 200 mg/일
* 생커피두 엑기스 100 mg을 하루에 2회, 식전에 물과 함께 섭취하도록 함.
 
대조식품
덱스트린, 200 mg/일 
피험자수 43명
섭취기간 8주
식이제한 및 조절
평상시 음식 섭취량을 확인하기 위하여 24시간 회상법에 의해 식품섭취량을 확인하였음. 평일 2회, 주말 1회 식품섭취량과 활동량을 기록하도록 하였음.
바이오 마커 - 신장, 체중, 체질량지수, 체지방율(%, 생체전기저항분석법), 허리둘레, 엉덩이둘레, 총복부지방 면적(CT), 내장지방 면적(CT), 피하지방면적(CT)
- 혈액 생화학적 분석: 총 콜레스테롤, 중성지방, HDL-콜레스테롤, LDL-콜레스테롤, VLDL-콜레스테롤, 동맥경화지수, apolipoprotein A1, apolipoprotein B, 공복혈당, 인슐린
시험결과 생커피두 엑기스 보충군의 체중, 체지방율, 총지방면적, 복부지방면적이 대조군에 비하여 유의적으로 감소함.
참고문헌 1. 박주연, 김지영, 이성표, 이종호, 과체중 여성에서 생커피두 엑기스의 섭취가 체지방 개선에 미치는 영향, 한국영양학회지, 43(4) p374-381, 2010
목록보기
제목 링크 인체적용시험 사례
실험재료
필요장비 및 소모품
 
필요시약
 
실험방법
실험결과 예
결과해석
참고문헌
첨부파일
목록보기