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체지방감소

인체적용시험

제목 유청단백질의 체중 및 체지방 감소 효과
구분 체지방감소 링크 인체적용시험 사례
시험설계 이중 눈가림(Double-blind)
무작위배정(Randomized)
평행설계(Parallel)
실험목적 자유롭게 생활하는 과체중 또는 비만 성인에게 유청단백질을 장기간 보충시 체구성 성분의 변화 조사
피험자 특징
선정기준
1. 비흡연자
2. 체질량지수(BMI)가 28~38인 건강한 성인 남녀
3. 공복시 혈당 < 7 mmol/L, 혈압 <160/100 mmHg, 혈청 총콜레스테롤 < 6.2 mmol/L인 자 
제외기준
1. 신장질환, 간질환, 위장관질환, 갑상선 질환, 통풍, 암, 당뇨에 대한 병력이 있는 자
2. 최근 체중을 감소한 자
3. 최근 체중 감소 관련 의약품 및 식품보충제를 섭취한 자
4. 최근 고단백질 식사를 한 자
5. 유청단백질 또는 대두단백질 보충제를 섭취한 자 
시험식품 특징
시험식품 및 섭취량
유청단백질, 55 g/일
* 단백질이 27.5 g, 탄수화물  18.4 g, 지방 1.5 g, 칼슘 0.22 g이 함유된 pack(1670 kJ/일)임
 
대조식품
말토덱스트린
* 시험식물과 동일한 열량임 (1670 kJ/일)
* 단백질이 0.6 g, 탄수화물 48.0 g, 지방 0.7 g, 칼슘 0.2 g이 함유된 pack임
 
피험자수 73명
섭취기간 23주
식이제한 및 조절 유청단백질이 함유된 팩(1팩: 총 무게 51 g, 총 열량: 1670 kJ/일)을 아침, 저녁 식사 전 또는 중간, 후에 섭취하도록 하였고, 시험자들에게 비타민과 무기질 보충제를 제공하였음. 시험기간 동안, 식품섭취 제한은 없었으며, 24시간 회상법를 통해 시험자의 음식섭취량을 확인하였음.
바이오 마커
- 신장, 체중, 체질량지수, 체지방량(Air Displacement Plethysmography), 제지방량(LBM, Air Displacement Plethysmography), 허리둘레, 엉덩이둘레,
- 혈액 생화학적 분석: 인슐린, 혈당, 그렐린, IGF-I, IGF binding protein-3, tyroxine, triiodityronine
- 포만감 측정: 배고품, 식욕, 배부름, 섭취식품량
- 신체활동
시험결과 유청단백질 보충군의 체중, 체지방량 및 허리둘레가 대조군에 비하여 유의적으로 감소하였음. 또한, 혈청 그렐린과 인슐린 농도도 대조군에 비하여 유의적으로 낮았음.
참고문헌 1. Baer DJ, Stote KS, Paul DR, Harris GK, Rumpler WV, Clevidence BA, Whey protein but not soy protein supplementation alters body weight and composition in free-living overweight and obese adults, J. Nutr., 141(8) p1489-1494, 2011
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제목 링크 인체적용시험 사례
실험재료
필요장비 및 소모품
 
필요시약
 
실험방법
실험결과 예
결과해석
참고문헌
첨부파일
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