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체지방감소

인체적용시험

제목 올리고과당의 체중감소 효과
구분 체지방감소 링크 인체적용시험 사례
시험설계 이중 눈가림(Double-blind)
무작위배정(Randomized)
평행설계(Parallel)
실험목적 올리고과당을 과체중/비만인에게 12주간 보충 하였을 시 체중, 에너지 섭취, 포만감 관련 호르몬, 혈당, 식욕에 미치는 효과를 조사
피험자 특징
선정기준
1. 20~70세의 성인 남녀
2. 체질량지수(BMI) 25 이상
 
제외기준
1. 심각한 심혈관 기형, 간 및 췌장 질환, 위장관계 관련 수술을 받은 자
2. 임신 및 수유부
3. 알콜 및 약물 중독자
4. 인슐린 치료를 받고 있는 경우
5. 식욕에 영향을 줄 수 있는 약물을 복용한 경우
6. 체중감소에 영향을 주는 운동 및 식이요법 수행한 경우
7. 몸무게가 350 파운드 이상일 경우
8. 오랜 기간 동안 제산제 또는 완화제를 사용한 경우
 
시험식품 특징
시험식품 및 섭취량
올리고과당, 21 g/일
* 올리고과당을 하루에 3회, 7g (31.5 kcal/일)씩 음료 250 mL에 타서 섭취토록 함.
 
대조식품
말토덱스트린,  7.89g/일
* 시험식품과 동일한 열량임 (10.5 kcal/pack)
 
피험자수 48명
섭취기간 12주
식이제한 및 조절 연구기간 동안 피험자들에게 1) 평상 시 생활습관 유지와 2) 알맞은 포만감을 느낄 때까지 식사할 것, 3) 의도적으로 체중을 증가시키거나 감소시키지 말 것을 요청함. 또한, 일정한 신체활동을 유지할 것을 권고함.
바이오 마커 - 키, 체중, 체질량지수, 허리둘레, 체지방량(DEXA), 제지방량(DEXA), trunk fat(DEXA), 체지방율(%)
- 혈액 생화학적 분석: meal tolerance test, 혈장 그렐린 농도, GLP-1, 인슐린, 렙틴, peptide YY, 혈당
- 배고픔, 포만감 측정 (100 mm visual analog scales)
시험결과 대조군과 비교하여, 올리고과당 보충군의 체중과 체지방량이 유의적으로 감소함. 또한, 올리고과당 보충군의 식후 혈액 중 그렐린(ghrelin) AUC는 유의적으로 감소하였고, peptide YY의 AUC는 유의적으로 증가하였음.
참고문헌 1. Parnell JA, Reimer RA, Weight loss during oligofructose supplementation is associated with decreased ghrelin and increased peptide YY in overweight and obese adults, Am. J. Clin. Nutr., 89(6) p1751-1759, 2009
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제목 링크 인체적용시험 사례
실험재료
필요장비 및 소모품
 
필요시약
 
실험방법
실험결과 예
결과해석
참고문헌
첨부파일
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