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혈당저하

인체적용시험

제목 2형 당뇨병 환자에서의 계피의 효과
구분 혈당저하 링크 인체적용시험 사례
시험설계 이중 눈가림(Double-blind)
무작위배정(Randomized)
실험목적
2형 당뇨병 환자를 대상으로 계피의 섭취가 혈당에 미치는 효과 조사
피험자 특징
선정기준
1. 40세이상의 2형 당뇨병 환자
2. 공복 혈당이 140-400 mg/dl인 자
 
제외기준
1. 인슐린 치료를 받은 자
2. 심혈관계 질환을 가진 자
3. 감염성 질환을 가진 자
4. 임신한 자
5. 모유수유를 하는 자
 
시험식품 특징
시험식품 및 섭취량
1. 계피 캡슐, 1000 mg/일
* 하루에 500 mg (1캡슐), 2회 (점심, 저녁)에 걸쳐 식후에 섭취
2. 계피 캡슐, 3000 mg/일
* 하루에 1000 mg (2캡슐), 3회 (아침, 점심, 저녁)에 걸쳐 식후에 섭취
3. 계피 캡슐, 6000 mg/일
* 하루에 2000 mg (4캡슐), 3회 (아침, 점심, 저녁)에 걸쳐 식후에 섭취
 
대조식품
1. 밀가루 캡슐, 1000 mg/일
* 하루에 500 mg (1캡슐), 2회 (점심, 저녁)에 걸쳐 식후에 섭취
2. 밀가루 캡슐, 3000 mg/일
* 하루에 1000 mg (2캡슐), 3회 (아침, 점심, 저녁)에 걸쳐 식후에 섭취
3. 밀가루 캡슐, 6000 mg/일
* 하루에 2000 mg (4캡슐), 3회 (아침, 점심, 저녁)에 걸쳐 식후에 섭취
 
피험자수 60명 (남자 30명, 여자 30명)
섭취기간 2개월
식이제한 및 조절
시험 중 평소와 같은 식사를 하고 약물 치료를 병행함
바이오 마커
공복 혈당, 콜레스테롤, 중성지방 (triglyceride)
시험결과
계피를 섭취한 피실험군의 공복 혈당과 혈중지질 농도가 대조군에 비하여 유의적으로 감소함
참고문헌 1. Khan A, Safdar M, Ali Khan MM, Khattak KN, Anderson RA., Cinnamon improves glucose and lipids of people with type 2 diabetes., Diabetes Care., 26(12) p3215-3218, 2003
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제목 링크 인체적용시험 사례
실험재료
필요장비 및 소모품
 
필요시약
 
실험방법
실험결과 예
결과해석
참고문헌
첨부파일
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