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Phytochemicals DB

기능성 성분표(농촌진흥청)

농촌진흥청은 2009년도 "농산식품자원의 영양기능적 특성 구명 및 DB화 연구" 시험연구사업을 통해 2006년 발간된 『식품성분표(제7개정판)』에 담고 있는 식품들 중 국민 다소비 식물성 식품들을 총망라하여 페놀산, 플라보노이드, 카로티노이드류, 비타민, 식이섬유 등의 기능성 성분 함량 DB를 개발하였다.

농진청 식품영양·기능성정보 DB 접속

식품군 종수 식품군 종수
Ⅰ. 곡류 71(14)* Ⅵ. 채소류 161(83)
Ⅱ. 감자·전분류 18(5) Ⅶ. 버섯류 21(11)
Ⅲ. 당류 2(1) Ⅷ. 과실류 79(38)
Ⅳ. 두류 34(8) IⅩ. 해조류 14(7)
Ⅴ. 견과·종실류 26(13) Ⅹ. 기 타 11(4)
총 계 437(184)종

01기능성 성분표 구성

식품 종류 및 배열
기능성 성분표(초판)는 총 10개 식품군으로 구분하여 수록하고 있으며, 수록 식품의 배열 순서는 가, 나, 다 순으로, 동일식품에 대해서는 원료 자체와 가공식품을 구분하여 수록하고 있다 <표 1>.
기능성 성분별 수록 식품 종수
기능성 성분표에 수록된 식품을 식품분류코드를 기준으로 기능성 성분별로 계수한 전체 수록 종수를 다음과 같이 나타내고 있다.

기능성 성분표 수록 전체 종수

식품군/기능성 성분 곡류 감자·
전분류
당류 두류 견과·
종실류
채소류 버섯류 과실류 해조류 기타 합계
식이섬유 45 17 1 22 16 129 15 59 11 4 319
비타민 41 11 1 16 15 114 12 51 12 2 275
카로티노이드 21 3 1 19 9 108 6 54 11 2 234
총폴리페놀& 플라보노이드류 38 10 1 15 11 79 10 48 7 4 223
플라바논류 4 6 5 6 59 6 32 6 124
플라바놀류 6 5 7 8 61 6 37 5 6 141
플라보놀류 7 6 1 10 6 78 6 46 6 5 171
플라본류 4 6 1 6 6 74 6 39 6 3 151
이소플라본류 6 5 23 6 56 6 18 120
안토시아니딘류 1 4 4 18 33 60
페놀산 하이드록시벤조산 19 5 6 8 62 7 25 5 3 140
하이드록신남산 13 7 4 7 62 6 31 5 1 136
기타 기타 페놀산류 2 3 3 4 12
유기화합물류 3 1 3 4 1 12
리그난류 1 1 2
기타 성분류 1 5 3 2 11
식품성분 함량 표시 단위
식품성분 함량은 식품가식부 100 g당 mg 함량으로 표시하고 있으며, 기능성성분 중 식이섬유인 경우는 g단위 소수점 이하 첫째 자리까지 표시하고 있다. 폴리페놀 함량은 mg단위로 표시하였고 백 단위 함량은 소수점 이하 첫째 자리까지, 십 단위 이하 함량은 둘째 자리까지, 비타민은 위의 원칙을 준수하여 표시하되 ㎍단위로 함량을 표시할 경우 필요에 의해 정수로 나타내었다.

02기능성 성분에 대한 분석법 및 함량

  • 1) 식품의 범위 및 선정 : 기능성 성분표의 분석대상식품은 다음의 분석자료를 고려하여 선정하였다.
    • - 2006년 식품성분표(제7개정판, Ⅱ)에 수록되어 있지 않은 식품(농촌진흥청)
    • - 2002년 소비자가 알기 쉬운 식품영양가분표에 수록된 식품(농촌진흥청)
    • - 2007년 한국의 농업주요지표 중 농업생산액(한국은행 경제통계국)
    • - 1998년 계절별 다소비 식품명(통계청)
  • 2) 주요 기능성 성분 분석방법
    • - 식이섬유 : 식품 중 식이섬유의 분석은 일반적으로 식품공전(2008)의 일반성분시험법에 의해 분석하였고, 불용성(IDF), 수용성(SDF) 식이섬유는 AOAC Prosky 방법(1991)의 효소적 중량법을 통해 분석.
    • - 비타민 : 식품공전(2008년 개정)의 비색법(분석방법 생략)과 HPLC 분석법을 토대로 분석.
    • - 카로티노이드 : 카로티노이드 종류별 조성 변화 및 함량을 산출하기 위해 6개 표준물질을 가지고 아래의 조건에서 HPLC 기기분석을 통해 수행.
    • - 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량 : 총 폴리페놀 함량은 Folin-Ciocalteau's phenol reagent 방법을, 총 플라보노이드 함량은 비색법(420㎚)을 통해 측정.
    • - 플라보노이드 성분 측정 : 표준물질로는 eriodictyol, naringenin, apigenin, hesperitin, kaempferol, myricetin, quercetin, daidzein, genistein, glycitein 등을 사용하였으며 UPLC system으로 측정함.