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Phytochemicals DB

식품 중의 폴리페놀 함량에 관한 데이터베이스(Phenol-Explorer)

Phenol-Explorer는 식품 중에 존재하는 폴리페놀에 대한 포괄적인 데이터베이스로서, 400종 이상의 식품에 존재하는 500종 이상의 다양한 폴리페놀 함량 정보를 35,000건 이상 포함하고 있다. 이러한 정보는 1,300건 이상의 학술 문헌에서 수집된 60,000개 이상의 함량 정보를 체계적으로 집대성한 결과이다. Release 2.0은 폴리페놀 대사 관련 정보가 추가되어 폴리페놀이 풍부한 식품을 섭취한 후 혈액이나 뇨에서 검출되는 380개 대사체에 대한 약동력학적 데이터를 제공한다. 또한 단일 식품에 포함된 전체 폴리페놀의 함량을 다운받을 수도 있다. * Release 3.0에는 식품의 가공과 요리가 미치는 영향에 관한 정보가 추가되었다. 보유인자(retention factor)는 식품 변형에 따른 폴리페놀 함량의 변화를 나타내고, 실험 측정량이 빠져있거나(laboratory measurements are missing) 식품 구성 표에 데이터가 나와있지 않을 때, 가공식품의 구성변화를 측정하는데 사용될 수 있다. 현재 129개 참고문헌에서 도출된 155종의 식품, 139종의 폴리페놀, 그리고 35종의 프로세스에 대한 보유인자가 이용 가능하다.

Phenol-Explorer 홈페이지 접속

01데이터 수집 및 해석 방법

  • 문헌 검색
    식품과 음료중의 폴리페놀 함량 분석 결과 수집을 위해 Thomson Reuters사의 ISI Web of Knowledge℠ platform을 확용하였음. 일차적으로는 peer-reviewed 저널을 대상으로 하였고 추가적으로 관련 도서 및 총설까지 포함하였음.
  • 데이터 유효성 평가
    각 데이터의 신뢰성 평가 후 유효한 데이터만을 수집하여 포함시켰음. 즉 기술된 샘플 준비, 폴리페놀 추출법, 분석법 등을 검토한 뒤 최소 요구조건을 만족한 데이터만을 선별하여 통합정리 함.
    - 제외 기준 : 시료 세부 정보 부재, 비 가식부위에 대한 분석결과, 구입 불가능한 제품, 부적당한 분석 방법, 불분명한 폴리페놀 분리, 정확한 함량제시 부재
  • 폴리페놀 분류
    페놀 화합물 분류는 온라인 화학 DB를 따랐으며 화합물명은 문헌에서 사용된 대로 사용하였음. cis 또는 trans, 거울상 이성체는 분리하여 기술하지 않고 총량으로 계산하였음. 페놀성 화합물은 식품 중에 다양한 형태로 존재하고 있으므로 본 DB에서는 가수분해 후 크로마토그래피로 측정한 값으로 환산하였음.
  • 분석 방법
    식품 중의 폴리페놀 함량 분석 방법을 5개 카테고리로 나눴으며 분석결과는 평균함량을 계산하기 위해 통합적으로 해석되었음.
    • - Chromatograhpy : HPLC, 가장 일반적인 방법. polyphenol glycosides, aglycones, free phenolic acid 동시에 측정 가능.
    • - Chromatograhpy after hydrolysis : 산 또는 염기 가수분해는 glycosylated 또는 esterified 폴리페놀을 aglycone로 전환시키기 위해 사용됨.
    • - Folin assay : 총 페놀 화합물 함량을 spectrophotometric assay로 측정하는 방법으로 페놀성 화합물에 의해 folin reagent가 유색의 물질로 환원되는 현상에 근거하여 측정함.
    • - Normal phase HPLC(proanthocyanidins) : 역상 HPLC 방법에 의해 분리되기 어려운 proanthocyanidin 중합체를 분석하기 위해 사용되는 방법 중 하나
    • - pH differential method(anthocyanins) : 총 anthocyanin 함량을 측정하기 위해 일반적으로 사용되는 spectrophotometric method

02Database 개발

Phenol-Explorer 데이터베이스의 개발은 문헌 검색, 데이터 편집, 데이터 평가, 데이터 집계 및 MySQL 데이터베이스에 최종 데이터 추출(exportation)의 5단계로 구축됨.

산화적 스트레스를 측정하기 위한 구분 모식도 이미지

03개발 및 스폰서

산화적 스트레스를 측정하기 위한 구분 모식도 이미지

04참고 문헌

Neveu V, Perez-Jiménez J, Vos F, Crespy V, du Chaffaut L, Mennen L, Knox C, E isner R, Cruz J, Wishart D, Scalbert A.(2010) Phenol-Explorer : an online comprehensive database on polyphenol contents in foods. Database, doi:10.1093/database/bap024

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