국민의 더 안전하고 건강한 삶을 위한
건강기능식품 플랫폼
건강기능식품소개건강기능식품에 대해서 알려드립니다.
건강기능식품이란?
01건강기능식품의 정의
"건강기능식품"이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조(가공을 포함한다)한 식품을 말합니다.
"기능성"이란 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 보건용도에
유용한 효과를 얻는 것을 말한다. 건강기능식품의 기능성은 3가지가 있습니다.
기능성등급 | 기능성내용 | 표시 | 예시 | 원료 |
---|---|---|---|---|
영양소 기능 |
인체의 성장 증진 및 정상적인 기능에 대한 영양소의 생리학적 작용 |
비타민C : 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요 |
영양소 | |
생리활성 기능 |
인체의 정상기능이나 생물학적 활동에 특별한 효과가 있어 건강상의 기여나 기능향상 또는 건강유지, 개선을 나타내는 기능 |
OO에 도움을 줄 수 있음 | 루테인 : 노화로 인해 감소될 수 있는 황반 색소 밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 줌 |
기능성 원료 |
코엔자임Q10 : 높은 혈압 감소에 도움을 줄 수 있음 |
||||
질병발생 위험감소 기능 |
질병의 발생 또는 건강상태의 위험감소와 관련한 기능 |
OO발생위험감소에 도움을 줌 | 칼슘, 비타민 D : 골다공증 발생 위험 감소에 도움을 줌 |
기능성 원료 |
02건강기능식품의 분류
건강기능식품은 크게 식품의약품안전처장이 기준 및 규격을 고시하는 "고시형"과
영업자가 개별적으로 인정받은 "개별인정형"으로 구분됩니다.