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2013년 8월 14일 건기식 소식

  • 등록일 : 2013-08-14
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2013814일 건기식 소식
 
 
옥수수에는 엽산과 칼륨, 철분 등의 미네랄도 풍부하다. 엽산은 기형을 예방하고, 칼륨은 혈압 조절에, 철분은 빈혈 예방에 효과가 있다. 옥수수의 단백질 함량은 100g3.8~11.5g으로 꽤 높은 편이지만 필수아미노산인 트립토판이 거의 없고, 라이신도 없어 불완전 단백질에 속한다.
 
 
식품 조리를 최소화하고 날 것 그대로 먹는 로푸드(raw food·생채식)’ 식사법이 건강식으로 떠오르고 있다. 최근 국내에는 로푸드의 효과와 레시피를 담은 책이 나오고 로푸드 쇼핑몰, 레스토랑 등도 등장했다. 로푸드 식사법은 미국 자연요법학자인 노만워커 등이 정립한 이론에 바탕을 두고 있다.
인간은 원래 익히지 않은 음식을 먹었는데, 열을 가해 조리를 하면서부터 음식을 많이 먹고 조리 과정에서 변형·파괴된 영양소를 섭취하게 됐다고 한다. 그 결과로 비만·고혈압·당뇨병 같은 만성질환과 만성피로·통증 등 여러 현대병이 등장했으며, 로푸드가 이런 질병을 예방하고 낫게 하는 건강식이 될 수 있다는 게 그들의 주장이다.
 
 
생선을 꾸준히 먹으면 류마티스관절염이 상당히 예방되는 것으로 나타났다.
연구팀은 32000명에 대해서 2003~2010년에 건강 상태를 모니터링 했는데, 이 기간에 205명이 류마티스관절염 증상이 있는 것으로 진단됐다. 연구팀의 분석결과 오메가-3 불포화지방산을 함유한 생선들을 많이 먹을수록 류마티스관절염에 덜 걸리는 것으로 나타났다.
 
 
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