국민의 더 안전하고 건강한 삶을 위한
건강기능식품 플랫폼
기능/지표 성분기능/지표 성분 입니다
기능/지표 성분 분석법
구분 | 터핀류 | 성분명 | 총 엽록소(제1법) |
---|---|---|---|
개요 | 본 시험법은 엽록소를 알칼리성 피리딘을 이용하여 충분히 추출하여 비색법으로 분석하는 방법으로, 최대 흡광파장인 419 nm와 454 nm에서 총 엽록소를 정량한다. | ||
장비 및 재료 | [ 실험실 장비 및 소모품 ] 공전시험관 원심분리관 원심분리기 갈색부피플라스크(10 mL) [ 분석장비 ] 분광광도계 [ 분석장비의 준비 ] 분석 전 분광광도계를 충분히 안정화시킨다. |
||
표준물질 및 일반시약 |
[ 일반시약 ] 1. 수산화나트륨(Sodium hydroxide) 2. 피리딘(Pyridine) [ 시액의 조제 ] 1. 알칼리성피리딘 용액 수산화나트륨 1.4 g을 증류수 40~60 mL에 용해하고 피리딘 16.6 g을 가한 다음 증류수를 가하여 100 mL로 한다. |
||
방법 | [ 시험용액의 조제 ] 1. 시료 약 5~10 mg(클로렐라 건조물로서)을 차광한 공전시험관에 취하여 증류수 10 mL를 가하고 때때로 흔들어 주면서 30분간 방치한다. 2. 현탁액 2 mL를 취하여 원심분리관에 넣고 알칼리성 피리딘용액 5 mL를 가하여 혼합한다. 3. 알루미늄호일로 차광하여 60℃ 수욕상에서 혼합하여 주며 15분간 방치한다. 4. 원심분리(3,000 rpm, 3분)한다. 5. 상층액을 10 mL의 갈색메스플라스크에 옮겨 차가운 곳에 보관한다. 6. 잔사는 알칼리성 피리딘용액 3 mL를 가하여 [3]~[4] 과정을 실시한다. 7. 상층액은 [5]과 합하여 최종 10 mL가 되도록 한다. |
||
결과분석 및 계산 |
[ 시험용액의 조제 ] 1. 시료 약 5~10 mg(클로렐라 건조물로서)을 차광한 공전시험관에 취하여 증류수 10 mL를 가하고 때때로 흔들어 주면서 30분간 방치한다. 2. 현탁액 2 mL를 취하여 원심분리관에 넣고 알칼리성 피리딘용액 5 mL를 가하여 혼합한다. 3. 알루미늄호일로 차광하여 60℃ 수욕상에서 혼합하여 주며 15분간 방치한다. 4. 원심분리(3,000 rpm, 3분)한다. 5. 상층액을 10 mL의 갈색메스플라스크에 옮겨 차가운 곳에 보관한다. 6. 잔사는 알칼리성 피리딘용액 3 mL를 가하여 [3]~[4] 과정을 실시한다. 7. 상층액은 [5]과 합하여 최종 10 mL가 되도록 한다. |