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기능/지표 성분기능/지표 성분 입니다

기능/지표 성분 분석법

기능/지표 성분 분석법 상세페이지
구분 발효미생물류 성분명 유산간균 및 구균
개요 본 시험법은 시료에 함유된 유산균을 BCP 첨가 평판 배지를 이용하여 배양하는 방법으로 배양 후 집락계산기로 정량한다.
장비 및 재료 [ 실험실 장비 및 소모품 ]
고압멸균기(Autoclave)
고압멸균가능 병
무균대(Clean bench)
도말봉(Spreader, 스프레더)
마개 있는 시험관
소독용 알콜 램프
항온배양기(Incubator)
표준물질 및
일반시약
[ 일반시약 ]
1. 에탄올(Ethanol)
 
[ 시액 및 배지의 조제 ]
1. BCP첨가 평판측정용 한천배지(Plate Count Agar with Brom Cresol Purple)
1.1. Yeast Extract 2.5 g, Peptone 5.0 g, Dextrose 1.0 g, Tween 80 1.0 g L-Cysteine 0.1 g, Agar 15.0 g(다만, 종균에 따라 적정 peptone을 사용하여야 함)을 증류수 1,000 mL에 녹여 pH 6.8~7.0으로 조정한 후 BCP(Brom cresol purple)을 0.004~0.006%가 되도록 가한다. 시판되는 BCP 첨가 평판측정용 한천배지를 사용해도 무관하다.
1.2. 121℃에서 15분간 멸균한다.
방법 [ 시험용액의 조제 ]
1. 액상시료
1.1. 채취된 시료를 강하게 진탕하여 혼합한 것을 시험용액으로 한다.
2. 반유동상시료
2.1. 채취된 시료를 멸균유리봉과 멸균스파테르 등으로 잘 혼합한다.
2.2. 그 일정량(10~25 mL)을 멸균용기에 취해 9배 양의 멸균생리식염수와 혼합한 것을 시험용액으로 한다.
3. 고체시료
3.1. 채취된 시료의 일정량(10~25 g)을 멸균된 가위와 칼 등으로 잘게 자른다.
3.2. 멸균생리식염수를 가해 균질기를 이용해서 가능한 한 저온으로 균질화한다.
3.3. 여기에 멸균생리식염수를 가해서 일정량(100~250 mL)으로 한 것을 시험용액으로 한다.
4. 분말상시료
4.1. 시료를 멸균유리봉과 멸균스파테르 등으로 잘 혼합한다.
4.2. 그 일정량(10 g)을 멸균용기에 취해 9배 양의 멸균생리식염수와 혼합한 것을 시험용액으로 한다.
5. 캡슐제품류
5.1. 캡슐을 포함하여 시료의 일정량(10~25 g)을 취한다.
5.2. 9배 양의 멸균생리식염수를 가해 균질기와 스토마커 등을 이용하여 균질화한 것을 시험용액으로 한다.
6. 시험용액조제 시 주의사항
6.1. 위와 같이 조제된 시험원액에 대해서는 멸균생리식염수 9 mL에 시험원액 1 mL를 취하여 10배 희석액으로 만든다.
6.2. 필요에 따라 102배, 103배, 104배… 희석액을 만들어 사용한다.
6.3. 시험용액의 조제 시 시료를 용기 포장한 대로 채취할 때에는 그 외부를 물로 씻고 자연 건조시킨 다음 마개 및 그 하부 5~10 cm의 부근까지 70% 알콜 탈지면으로 닦고, 화염멸균한 후 냉각하고 멸균한 기구로 개봉, 또는 Tween 80과 같은 세균에 독성이 없는 계면활성제를 첨가하는 것이 좋다. 개관하여 2차 오염을 방지하여야 한다. 지방분이 많은 시료의 경우는 Tween 80과 같은 세균에 독성이 없는 계면활성제를 첨가하는 것이 좋다.
7. 냉동제품
7.1. 냉동상태의 시료를 포장된 상태 그대로 40℃이하에서 될 수 있는 대로 단시간에 녹여 용기, 포장의 표면을 70% 알코올 솜으로 잘 닦은 후 상기 [캡슐제품류] 1.1.~1.5.의 방법으로 시험용액을 조제한다.
결과분석 및
계산
[ 시험용액의 조제 ]
1. 액상시료
1.1. 채취된 시료를 강하게 진탕하여 혼합한 것을 시험용액으로 한다.
2. 반유동상시료
2.1. 채취된 시료를 멸균유리봉과 멸균스파테르 등으로 잘 혼합한다.
2.2. 그 일정량(10~25 mL)을 멸균용기에 취해 9배 양의 멸균생리식염수와 혼합한 것을 시험용액으로 한다.
3. 고체시료
3.1. 채취된 시료의 일정량(10~25 g)을 멸균된 가위와 칼 등으로 잘게 자른다.
3.2. 멸균생리식염수를 가해 균질기를 이용해서 가능한 한 저온으로 균질화한다.
3.3. 여기에 멸균생리식염수를 가해서 일정량(100~250 mL)으로 한 것을 시험용액으로 한다.
4. 분말상시료
4.1. 시료를 멸균유리봉과 멸균스파테르 등으로 잘 혼합한다.
4.2. 그 일정량(10 g)을 멸균용기에 취해 9배 양의 멸균생리식염수와 혼합한 것을 시험용액으로 한다.
5. 캡슐제품류
5.1. 캡슐을 포함하여 시료의 일정량(10~25 g)을 취한다.
5.2. 9배 양의 멸균생리식염수를 가해 균질기와 스토마커 등을 이용하여 균질화한 것을 시험용액으로 한다.
6. 시험용액조제 시 주의사항
6.1. 위와 같이 조제된 시험원액에 대해서는 멸균생리식염수 9 mL에 시험원액 1 mL를 취하여 10배 희석액으로 만든다.
6.2. 필요에 따라 102배, 103배, 104배… 희석액을 만들어 사용한다.
6.3. 시험용액의 조제 시 시료를 용기 포장한 대로 채취할 때에는 그 외부를 물로 씻고 자연 건조시킨 다음 마개 및 그 하부 5~10 cm의 부근까지 70% 알콜 탈지면으로 닦고, 화염멸균한 후 냉각하고 멸균한 기구로 개봉, 또는 Tween 80과 같은 세균에 독성이 없는 계면활성제를 첨가하는 것이 좋다. 개관하여 2차 오염을 방지하여야 한다. 지방분이 많은 시료의 경우는 Tween 80과 같은 세균에 독성이 없는 계면활성제를 첨가하는 것이 좋다.
7. 냉동제품
7.1. 냉동상태의 시료를 포장된 상태 그대로 40℃이하에서 될 수 있는 대로 단시간에 녹여 용기, 포장의 표면을 70% 알코올 솜으로 잘 닦은 후 상기 [캡슐제품류] 1.1.~1.5.의 방법으로 시험용액을 조제한다.
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