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기능/지표 성분기능/지표 성분 입니다

기능/지표 성분 분석법

기능/지표 성분 분석법 상세페이지
구분 발효미생물류 성분명 영지버섯제품
개요 본 시험법은 시료 중 존재하는 자실체를 산성클로로포름으로 추출 시킨 후 내부표준물질을 가해 옥타데실실릴화한된 칼럼을 연결하여 분리하는 방법으로 자외부흡광광도검출기를 이용하여 최대 흡수 파장인 254 nm에서 검출하여 정량한다.
장비 및 재료 [ 실험실 장비 및 소모품 ]
용매용 일회용 실린지
여과용 멤브레인 필터 및 디스크형 멤브레인 필터감압농축기가지달린 삼각플라스크(Filter Flask)
여지(filter paper)액체크로마토그래프용 유리병부피플라스크(50 mL, 10 mL)
 
[ 분석장비 ]
고속액체크로마토그래프
자외부흡광광도검출기
내경 4 mm, 길이 25~30 cm의 스테인레스관에 5~10 μm의 옥타데실실릴화한 실리카겔(μ-Bondapak C18 상당품)을 충전한 것
 
[ 분석장비의 준비 ]
1. 자실체가공제품실험
    2% 초산수용액‧아세토니트릴(2 : 1)을 분당 1 mL씩 충분한 시간동안 흘려 기기와 칼럼을 안정화 시킨다.
2. 배양물가공제품실험
    (pH 6.5 인산이수소칼륨, 인산수소이나트륨완충액)․에탄올의 혼액(9 : 20)을 분당 1 mL씩 충분한 시간동안 흘려 기기와 칼럼을 안정화 시킨다.
표준물질 및
일반시약
[ 표준물질 ]
1. Thymol(2-Isopropyl-5-methylphenol,5-Methyl-2-isopropylphenol)
    분자식 : 2-[(CH3)2CH]C6H3-5-(CH3)OH, 분자량 : 150.22, CAS No. : 89-83-8
     
2. Pyrene(Benzo[def]phenanthrene)
    분자식 : C16H10, 분자량 : 202.25, CAS No. : 129-00-0
         
[ 일반시약 ]
1. 염산(Hydrochloric acid)
2. 클로로포름(Chloroform)
3. 증류수(Distilled water)
4. 에탄올(Ethanol,)
5. 아세토니트릴(Acetonitrile)
6. 초산(Acetic acid)
7. 인산이수소칼륨(Potassiom dihydrogenphosphate)
8. 인산수소이나트륨(Disodium hydrogenphosphate)
방법 [ 시험용액의 조제 ]
1. 제품 약 10 g(추출물은 자실체로 환산하여)을 정밀히 달아 삼각플라스크에 취하고 물 100 mL를 가해 냉각관을 부착한 고무마개를 하여 90~100℃에서 4시간 환류하여 추출한 후 추출물은 가온하여 녹인다.
2. 에탄올 100 mL를 가해 잘 흔들어 섞은 후 여과한다.
3. 잔류물을 물 : 에탄올(1 : 1) 200 mL로 30분간 진탕하여 추출한다.
4. 여액을 합하여 감압 농축하여 전량을 10 mL 이하로 한다.
5. 농축물을 물 200 mL에 분산하여 2 N 염산으로 pH 3으로 한 후 클로로포름 50 mL씩으로 3회 추출한다.
6. 클로로포름층을 합하여 5% 탄산수소나트륨용액 50 mL씩으로 3회 추출한다.
7. 물층을 합하여 2 N 염산으로 pH 3으로 조정하여 클로로포름 50 mL씩으로 3회 추출한다.
8. 클로로포름층을 합하여 미리 무게를 구해놓은 플라스크에 옮기고, 클로로포름을 감압 하에 날려보내고, 잔류물을 데시케이타(실리카겔) 중에서 24시간 건조한 후 그 무게를 구하고 조제시료로 한다.
 
[ 표준용액의 조제 ]
1. 해당제품의 원료 자실체 건조물을 분쇄 또는 가늘게 썰거나 배양물의 건조물 약 10 g을 정밀히 달다.
2. 삼각플라스크에 취하고 물 100 mL를 가하여 냉각관을 부착한 고무마개를 하여 90~100℃에서 4시간 환류하여 추출하고(추출물은 가온하여 녹인다)
3. 에탄올 100 mL를 가해 잘 흔들어 섞은 후 여과한다.
4. 잔류물은 물 : 에탄올(1 : 1) 200 mL로 30분간 진탕하여 추출한다.
5. 여액을 합하여 감압 하에 농축하여 전량을 10 mL 이하로 한다.
6. 농축물을 물 200 mL에 분산하여 2 N 염산으로 pH 3으로 한 후 클로로포름 50 mL씩으로 3회 추출한다.
7. 클로로포름층을 합하여 5% 탄산수소나트륨수용액 50 mL씩으로 3회 추출한다.
8. 물층을 합하여 2 N 염산으로 pH 3으로 조정하여 클로로포름 50 mL씩으로 3회 추출한다.
9. 클로로포름층을 합하여 미리 무게를 구해놓은 플라스크에 옮기고, 클로로포름을 감압 하에 날려보내고 잔류물을 데시케이타(실리카겔) 중에서 24시간 건조한 후 그 무게를 구한다.
결과분석 및
계산
[ 시험용액의 조제 ]
1. 제품 약 10 g(추출물은 자실체로 환산하여)을 정밀히 달아 삼각플라스크에 취하고 물 100 mL를 가해 냉각관을 부착한 고무마개를 하여 90~100℃에서 4시간 환류하여 추출한 후 추출물은 가온하여 녹인다.
2. 에탄올 100 mL를 가해 잘 흔들어 섞은 후 여과한다.
3. 잔류물을 물 : 에탄올(1 : 1) 200 mL로 30분간 진탕하여 추출한다.
4. 여액을 합하여 감압 농축하여 전량을 10 mL 이하로 한다.
5. 농축물을 물 200 mL에 분산하여 2 N 염산으로 pH 3으로 한 후 클로로포름 50 mL씩으로 3회 추출한다.
6. 클로로포름층을 합하여 5% 탄산수소나트륨용액 50 mL씩으로 3회 추출한다.
7. 물층을 합하여 2 N 염산으로 pH 3으로 조정하여 클로로포름 50 mL씩으로 3회 추출한다.
8. 클로로포름층을 합하여 미리 무게를 구해놓은 플라스크에 옮기고, 클로로포름을 감압 하에 날려보내고, 잔류물을 데시케이타(실리카겔) 중에서 24시간 건조한 후 그 무게를 구하고 조제시료로 한다.
 
[ 표준용액의 조제 ]
1. 해당제품의 원료 자실체 건조물을 분쇄 또는 가늘게 썰거나 배양물의 건조물 약 10 g을 정밀히 달다.
2. 삼각플라스크에 취하고 물 100 mL를 가하여 냉각관을 부착한 고무마개를 하여 90~100℃에서 4시간 환류하여 추출하고(추출물은 가온하여 녹인다)
3. 에탄올 100 mL를 가해 잘 흔들어 섞은 후 여과한다.
4. 잔류물은 물 : 에탄올(1 : 1) 200 mL로 30분간 진탕하여 추출한다.
5. 여액을 합하여 감압 하에 농축하여 전량을 10 mL 이하로 한다.
6. 농축물을 물 200 mL에 분산하여 2 N 염산으로 pH 3으로 한 후 클로로포름 50 mL씩으로 3회 추출한다.
7. 클로로포름층을 합하여 5% 탄산수소나트륨수용액 50 mL씩으로 3회 추출한다.
8. 물층을 합하여 2 N 염산으로 pH 3으로 조정하여 클로로포름 50 mL씩으로 3회 추출한다.
9. 클로로포름층을 합하여 미리 무게를 구해놓은 플라스크에 옮기고, 클로로포름을 감압 하에 날려보내고 잔류물을 데시케이타(실리카겔) 중에서 24시간 건조한 후 그 무게를 구한다.
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