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기능/지표 성분기능/지표 성분 입니다

기능/지표 성분 분석법

기능/지표 성분 분석법 상세페이지
구분 효소활성 성분명 α-아밀라아제
개요 본 시험법은 시료 중 α-아밀라아제의 효소활성을 나타내는 방법으로 시험용액 중의 효소활성을 있는 검액과 효소활성을 잃은 검액을 분광광도계를 이용하여 파장 660 nm에서 흡광도의 차이를 이용한다.
장비 및 재료 [ 실험실 장비 및 소모품 ]
시험관
항온수조
부피플라스크(100 mL)
시험관(20 mL)
표준물질 및
일반시약
[ 일반시약 ]
1. 증류수(Distilled water)
2. 제1인산나트륨(Monosodium phosphate)
3. 구연산(Citric acid)
4. 염화칼슘(Calcium chloride)
5. 요오드(Iodine)
6. 요오드칼륨(Potassium iodide)
7. 염산(Hydrochloric acid)
 
[ 시액의 조제 ]
1. 1% 가용성전분용액
   가용성전분 1 g을 물에 녹이고 호화하여 100 mL로 한다.
2. 맥바인(Mcllvaine) 완충액(pH 6.0 또는 7.0)
   0.1 N 인산일수소나트륨액 일정량에 0.1 N 구연산액을 넣어 pH 6.0 및 7.0으로 각각 만든다.
3. 0.1% 염화칼슘용액
   염화칼슘 1 g을 물에 녹여 1 L로 한다.
4. 요오드시액
    요오드 0.2 g과 요오드칼륨 2 g을 물에 녹여 100 mL로 하고 그 1 mL에 1 N 염산 1 mL를 넣고 물로 100 mL로 한다.
방법 [ 시험용액의 조제 ]
1. 시료 약 5 g을 정밀히 달아 100 mL 부피플라스크에 취한다.
2. 물 또는 완충액을 표선까지 채운 다음 여과한 것을 검액으로 한다.
3. T1(시험용)시험관에 1%가용성전분용액 5 mL, 맥바인완충용액 13 mL, 0.1% 염화칼슘용액 1 mL을 넣고 37℃로 가온한다.
4. 검액 1 mL을 넣고 T1(시험용)시험관은 37℃에서 30분간 방치한다.
5. T2(공시험용)시험관의 검액은 100℃에서 30분간 가열하여 활성을 잃게 한다.
6. 활성을 잃은 검액 1 mL을 T2(공시험용)시험관에 넣고 4.1.3~4.1.4와 같이 조작한다.
7. T1(시험용), T2(공시험용) 반응액 0.2 mL에 요오드시액 10 mL을 넣은 것을 시험용액으로 한다.
결과분석 및
계산
[ 시험용액의 조제 ]
1. 시료 약 5 g을 정밀히 달아 100 mL 부피플라스크에 취한다.
2. 물 또는 완충액을 표선까지 채운 다음 여과한 것을 검액으로 한다.
3. T1(시험용)시험관에 1%가용성전분용액 5 mL, 맥바인완충용액 13 mL, 0.1% 염화칼슘용액 1 mL을 넣고 37℃로 가온한다.
4. 검액 1 mL을 넣고 T1(시험용)시험관은 37℃에서 30분간 방치한다.
5. T2(공시험용)시험관의 검액은 100℃에서 30분간 가열하여 활성을 잃게 한다.
6. 활성을 잃은 검액 1 mL을 T2(공시험용)시험관에 넣고 4.1.3~4.1.4와 같이 조작한다.
7. T1(시험용), T2(공시험용) 반응액 0.2 mL에 요오드시액 10 mL을 넣은 것을 시험용액으로 한다.
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