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원료검토

WHO 약용식물 품질관리법

WHO는 UN 산하 기관으로 1948년 국제적인 건강 관련 사항과 공중보건을 관장하는 기관으로 설립되었으며 정관에 의한 기관 고유 임무중 하나는 인류 건강 분야에 있어서 신뢰할만한 정보를 제공하는 것이다.

WHO의 'Quality control methods for medicinal plant materials'는 약용식물의 동정, 순도, 성분을 규명함에 있어서 활용될 수 있는 시험법의 모음집으로 최근 약용식물 사용의 급격한 증가로 인한 국제적으로 통용 가능한 신뢰성 있는 QC 방법 가이드라인의 개발 요구에 따라 발간되었다.

본 가이드라인은 약용식물 분석을 위한 일반사항(샘플링 방법 등)과 품종 결정을 위한 외관검사, 미세검사 등에 대한 방법을 제시하였고 또한, 성분 분석 방법(이물질, 회분, 추출물질, 수분, 휘발물질 등)을 소개하는 부분으로 구성된다.

  • 01
    약용식물 분석을 위한 일반사항

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    • 1) 일반수칙
    • 2) 분말의 미세한 정도와 체의 크기
    • 3) 샘플링에 관한 일반적 권고 사항
  • 02
    성분 분석 방법

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    • 1) 이물질 측정
    • 2) 육안 · 현미경 검사
    • 3) 박막 크로마토그래피
    • 4) 회분 측정
    • 5) 추출물질 측정
    • 6) 수분과 휘발물질 측정
    • 7) 휘발성 유 측정
    • 8) 쓴맛 측정
    • 9) 용혈활성 측정
    • 10) 탄닌 측정
    • 11) swelling index 측정
    • 12) 거품지수 측정
    • 13) 농약 잔류물 측정
    • 14) 비소와 중금속 측정