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원재료표준화
원재료표준화란
건강기능식품을 개발하기 위해 주로 사용되는 원재료는 식물이다. 식물은 보통 수천 개의 성분을 포함하고 있으며, 부위에 따라 함유하는 성분도 각기 다르다. 동일종이라 하더라도 재배환경(기후,토질 등)및 채취시기에 따라 성분의 조성 및 함량은 달라질 수 있다. 또한, 식물은 유사종이 전세계적으로 분포하며 동일종도 각기 다른 이름으로 불리어지기도 하여 혼돈을 야기하는 경우가 많다. 따라서, 기능성 보장과 동시에 일정한 품질을 유지하기 위해서는 원재료 표준화는 필수적이며, 원재료 표준화를 위해서는 식물종의 기원, 사용한 식물의 부위, 성장 및 재배조건(원산지 및 재배조건), 채취시기, 저장조건 등을 고려해야 한다.
>> 본 내용은 식품의약품안전처 ‘건강기능식품정보 홈페이지’의 안전정보 중 사용금지 원료 DB 참고
구분 | 유사종 | ||
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제목 | 고추 품종별 캡사이신 함량 변화 | ||
영문제목 | Variation in capsaicin contents of different capsicum species and lines by varying drying parameters | ||
원료 분류 | 식물 | ||
원료명 | [Capsicum species] Capsicum frutescens 12, C. frutescens 26, C. frutescens 35, Capsicum chinense 38, [local lines] Acı Süs Biberi 48 and Acı Çiçek 52 | ||
원료 |
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원료전처리 | [ 추출 ] 1. 80% 에탄올 capsaicinoid fraction 2. 70% methanol 포함,Sep-Pak C18 | ||
성분 | capsaicin | ||
분석조건 | |||
결과 | |||
참고문헌 | |||
공개여부 |