2013년 8월 17일 건기식 소식
음식을 섭취하면 위장에서 소화과정을 거쳐 분해된 뒤 영양소가 흡수됩니다.
하지만, 영양분이 없어 소화는 되지 않지만 몸에 좋은 물질이 있는데요, 그게 바로 식이섬유입니다.
식이섬유는 현미와 보리, 귀리 등 도정을 적게 한 곡류에 많이 들어 있습니다.
각종 채소와 과일도 식이섬유의 보고죠. 해조류와 버섯에도 식이섬유가 풍부합니다.
식이섬유는 열량이 낮아 다이어트에 좋을 뿐 아니라 장운동을 촉진해 변비를 예방합니다.
혈당과 콜레스테롤도 떨어뜨리는데요, 최근 식이섬유가 위암 예방 효과까지 있다는 연구결과가 나왔습니다.
포도는 몸에 좋은 건강식품으로 널리 알려져 있다. 하지만 포도를 건조시킨 건포도나 포도씨의 효능에 대해서는 주목하는 사람이 많지않은 것 같다. 술안주로 활용되는 건포도와 쓰레기통에 버려지는 포도씨의 효능에 대해 알아보자.
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