고려대 식품생의학연구실 이성준 교수는 지난 2004년부터 식품성분이 지질대사 및 탄수화물, 대사에 미치는 영향에 대한 연구를 수행해왔다. 이 교수는 이를 통해 인간의 생명을 위협하는 질병을 예방할 수 있는 건강기능식품 개발에 박차를 가해왔다. 특히 서울대 김용노 교수 연구팀과 공동으로 대사증후군 예방효능을 지닌 개량 쌀 전분 신소재를 개발해낸 것은 이 교수의 주요 연구 성과로 꼽힌다.
학계는 쌀을 소재로 신소재를 개발해 쌀 소비 촉진에도 기여해온 이성준 교수가 심혈관, 당뇨 및 대사증후군 예방에 큰 기여를 할 수 있을 것으로 내다보고 있다. 최근 이 교수는 농림수산식품기술 기획평가원으로부터 지원받아 현미발효물을 이용한 기능성 식품 개발에 매진중이다. 지질대사 개선 효능이 있는 이 식품은 건강에 대한 소비자의 욕구를 충족시켜줄 수 있는 차별화된 고부가가치 제품으로 기대되고 있다. 발효식초의 주성분이 되는 현미 발효물은 다당류와 아미노산, 펩타이드 성분이 풍부하게 함유되어 있는 것이 특징이다