건강기능식품플랫폼

FAQ

  • 기능/지표성분 분석법에 대한 정보를 알고 싶습니다.

    기능/지표성분에 대한 분석법은 

    원료표준화 라이브러리 → 기능/지표성분 분석법에서 확인할 수 있습니다.

  • 건기식 원료 제조 시 제품의 재현성과 기능성 등을 향상시키기 위해 표준화하는 방법을 알고 싶습니다.

    건강기능식품 제조에 표준화된 원재료의 사용도 중요하지만 제조공정의 표준화도 중요합니다. 제조공정 시 발생하는 시간, 온도, 압력, 제조의 각 단계에서 추출용매, 추출공정, 건조과정 등과 같은 중요한 공정 변수들을 관리해야 제품의 재현성을 향상시켜 기능성과 안전성이 보장되는 제품을 생산할 수 있습니다.

     

    제조공정의 표준화에 대한 자세한 안내는

    건강기능식품 플랫폼 홈페이지 → 원재료표준화라이브러리 → 제조공정표준화에서 제조공정표준화에 대한 자세한 내용과 실례를 확인할 수 있습니다.

     

  • 건강기능식품의 제형에 대해 알고 싶습니다.

    식품의약품안전처는 건강기능식품의 기준 및 규격 개정을 통해 건강기능식품은 인체에 보건 목적의 유용한 효과를 얻기 위한 기능성 원료 또는 성분의 섭취를 주된 목적으로, 정제·캡슐··과립·액상·분말·편상·페이스트상·시럽··젤리··필름의 형태로 1회 섭취가 용이하게 제조·가공되어야 하며, 최종 제품의 제조 시 기능성 원료의 특성이 변화될 수 있는 추출, 정제, 발효 등의 제조·가공을 하여서는 아니된다. 일반 식품 또는 식사를 대신할 수 있는 식품유형은 건강기능식품 기준 및 규격 인정에 관한 규정에 따라 식품의약품안전처장의 인정을 받아야 한다.”로 수정하였습니다.

     

    건강기능식품의 제형의 정의 및 종류에 대한 자세한 안내는 건강기능식품 플랫폼 홈페이지 → 원료표준화라이브러리 → 건강기능식품의 제형에서 확인하실 수 있습니다.

     

  • 기능성분과 지표성분의 차이점이 궁금합니다.

    기능성분이란 원료 중에 함유되어 있는 기능성을 나타내는 성분을 말하며, “지표성분이란 원료 중에 함유되어 있는 화학적으로 규명된 성분 중 품질관리의 목적으로 정한 성분을 말합니다.

     

    기능성분과 지표성분의 설정 및 분석에 대해 더 자세한 안내는 건강기능식품 플랫폼 홈페이지 → 원료표준화라이브러리 → 기능/지표성분에서 확인하실 수 있습니다.

     

  • 건강기능식품 개발 시 사용할 수 없는 원료를 확인할 수 있는 방법을 알고 싶습니다.

    건강기능식품에 사용불가원료는 건강기능식품에 사용할 수 없는 원료 등에 관한 규정(식약처 고시)에 수록되어 있는 원료로서, 원료의 특성상 독성이 있거나 약리작용이 강하여 건강기능식품으로 개발하여 사용하기에 적합하지 않은 원료입니다.

     

    더 자세한 안내는 건강기능성식품 플랫폼 홈페이지 → 원료표준화라이브러리 → 기능성원료에서 확인하실 수 있습니다.